心理与认知科学学院召开上海市重点实验室申报专家咨询会

时间:2020-08-24浏览:107设置


 2020818日,心理与认知科学学院上海市重点实验室申报专家咨询会在华东师范大学俊秀楼305会议室召开。上海市精神卫生中心院长、上海市重性精神病重点实验室主任徐一峰,上海精神卫生中心副院长李春波,同济大学附属精神卫生中心(筹)院长赵旭东,上海体育学院心理学科带头人周成林,长宁区妇幼保健医院(华东师范大学附属妇幼保健医院)院长方文莉,深兰科技(上海)有限公司董事、副总裁刘园桂,华东师范大学科技处副处长王华,科技处处长助理高伟,华东师范大学心理与认知科学学院名誉院长周晓林,党委书记方媛,副院长郝宁、李先春,心理学系主任胡谊,发展与教育心理学研究所所长刘俊升,院长助理、认知神经科学研究所教授蒯曙光,应用心理学系教授席居哲,出席会议。会议由周晓林主持。



周晓林在欢迎辞中,对各位专家的到来表示热烈欢迎。他从社会发展对心理健康的需求出发,强调了心理健康的重要性,希望各位专家对华东师大拟申报的心理健康与危机干预上海市重点实验室建设方案能提出宝贵的建议。



胡谊从为什么建、怎么建、具备什么条件建等三个方面,向与会专家详细介绍了“心理健康与危机干预重点实验室”的筹备情况。拟建设的重点实验室将瞄准国家和上海市的重大科技战略需求,探究健康心理的发生、形成及其脑机制的科学问题;围绕心理“健康-亚健康-疾病”的过程及相关干预的作用问题开展四个研究方向,形成心理评估、心理亚健康、心理与脑以及心理干预等四个研究团队;建立一个覆盖上海市及长三角地区的心理健康研究站;做到科学研究与社会服务并重。针对已具备的建设条件,胡谊指出,心理学是华东师大的传统优势学科,目前已经拥有了较成熟的基础-应用-临床研究的一体技术平台。无论从研究基础还是技术平台角度,华东师大心理与认知科学学院已经具备了建设上海市重点实验室的条件。



席居哲围绕“心理健康促进”主题进行汇报,他对研究团队的人员构成、研究主题的总体目标、研究技术进路、工作基础、平台准备以及未来计划作出了详细介绍。



刘俊升“围绕心理发展障碍”主题进行汇报,他指出其团队的总体研究目标在于从多个层次揭示常见的心理发展障碍的发病过程和机制,重点关注认知发展障碍、情绪发展障碍以及轻度认知障碍这类人群,研究方法上主要采用大样本长时程追踪。



蒯曙光着重汇报了虚拟现实技术对人类社会交互的评估,他指出其所在研究团队将致力于研究儿童社会情感能力、社会行为能力的测评方法。采用虚拟现实技术,通过构建和呈现相应的虚拟场景,建立与定量化操作虚拟人物,预期建立一个成熟的人类社会能力测评体系以及人类社会行为的定量测量工具。



汇报结束后,与会领导专家进行了深入的交流讨论。赵旭东指出研究应该做到“软硬兼施”,即不光需要注重硬科学知识,还应该加强人类学和社会学等理论方面的研究,并且要注重从研究成果到社会服务的转化;徐一峰首先肯定了华东师大具有良好的研究基础和条件,接着就相关研究技术方法、实验室申请与国家重大研究任务的衔接性等方面给出了相应的建议;方文莉强调了学科交叉的重要性以及研究母亲心理的必要性;周成林强调了科学研究到服务社会的转化,提出通过信息化平台采集大数据的建议;李春波针对关于人力投入的方式以及突出教育心理的优势给出了一些看法及建议;刘园桂强调了基础研究与成果转化的平衡,针对研究如何服务于社会给出了相应的建议。


 



咨询会后,与会专家参观了心理与认知科学学院的儿童行为发展实验室、生理心理公共实验平台及虚拟现实实验室。



通过此次会议,与会专家对“心理健康与危机干预重点实验室”的建设工作提出了许多宝贵的意见和建议,进一步推进了该重点实验室的申报工作。



返回原图
/