欢迎“心青年”加入心理与认知科学学院

时间:2021-09-08浏览:10设置

2021年8月30日、31日,心理与认知科学学院迎来了一批“心”青年,共计111名本科生、206名硕士研究生、27名博士研究生,在丽娃河畔、俊秀楼里开启“心”生活。

恰逢中国共产党建党100周年,心理与认知科学学院党委为每位新生准备了一份《2021新版上海红色文化地图》,地图涵盖了上海市党史研究室汇报整理的红色资源379处、红色旧址195处、红色遗址83处、纪念设施101处,并参照6条寻访路线,在新生中积极开展党史学习教育,感悟思想伟力。


 


因疫情防控要求,今年新生家长不进校门,院团委专门组织了一批强有力的迎新志愿者团队,奔赴枣阳路460号校门和第六宿舍,为我院新生提供帮助。


 


俊秀楼大厅是本次新生报到处,院团委学生会、研究生会的迎新志愿者们热情地为新生完成报到流程,解释入学细节,送上学院大礼包,并邀请新生们拿着创意手牌,留下新生在华东师范大学的第一张照片。


 

  

顾红亮副校长到现场关心新生报到情况及新生入学教育周的准备工作,通过海报,了解学院“心节奏”合唱团、心剧团、psyecho电台等学生社团的招新工作,并表示高度认可和支持。


  


学院党委书记方媛、副院长郝宁、李先春、副书记庄瑜和新生辅导员先后走访了新生寝室,并与学生进行了亲切的交谈。





心理与认知科学学院向来以“生命教育”的核心精神——生命影响生命,作为新生入学教育的特色理念。在接下来的新生周里,除了开学典礼、学风建设、规则教育、教学事务专项解读、实验室安全教育、党员教育、研究生会和学生会招新,职业生涯座谈会等常规活动外,由学院培训的基层生命教育学生志愿者团队将带领新生们彼此熟悉、融入团体、建立联结。通过体验式团体心理活动帮助新生更好地适应新的环境,为将来的学习生活奠定良好的人际环境基础。学生志愿者也会以“生命故事讲述者”的身份和新生进行分享、互动,在活动中传递他们和师大、和学院以及和专业的故事,为新生的适应和融入起到积极的“生命影响”。


文:团委学生会宣传部

图:团委学生会、研究生会

返回原图
/