2020级学硕党支部举办“选调生政策解读与经验分享”沙龙

时间:2021-08-30浏览:10设置


近日,心理与认知科学学院2020级学硕党支部开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。支部经过调研,发现有不少同学希望了解选调生政策及其工作状态,以期为未来做好职业规划。支部成员主动向学院请缨,联系嘉宾,并在线上举办了“选调生政策解读与经验分享”沙龙。分享会邀请了现任陕西省咸阳市永寿县副县长兼甘井镇党委书记蔡延东和2021年江苏省选调生王澜,他们为同学们认真解读了选调生政策并分享基层就业经验,70余名同学参与其中。

王澜以2021年江苏省与浙江省定向选调生公告为例,从选调生的定义、所需要求以及报考流程等方面,详细地为同学们解读了选调生的相关政策。之后结合笔试与面试的具体题型与内容,分析了解题思路,并推荐了不少优质的学习资料。


1. 王澜解读选调生政策


蔡延东从选调生的职业选择角度与大家分享经验。作为具备3年扎实基层工作的选调生,他告诉大家选调生虽然意味着更多的被培养机会,但工作非常繁忙,也存在压力,因此更需要同学们具备坚韧的品质与乐于奉献的精神,这份职业能够帮助年轻一辈更好的实现自己人生抱负,充分发挥个人的人生价值。学长也凝练了做好基层工作最重要的三方面:吃苦的精神、较强的文字写作能力以及组织沟通协调能力。


2. 蔡延东分享基层工作经验


分享会的讨论交流环节氛围十分活跃。与会同学积极思考,就选调生制度、报考条件、发展机会、工资待遇等方面提出问题。嘉宾们对这些问题都认真详尽地作了解答。本次分享会让同学们对选调生政策有了更深层次的理解和认识。相信这样一场交流,能让大家对自己的职业选择有较清晰的规划,为就业做好充分的准备。


/文  孙晨


返回原图
/