十年坚守,树木成林|华东师范大学“小树慢慢长大”2021年公益夏令营圆满结束

时间:2021-07-29浏览:10设置


2012年,一群有志于把优质教育资源引入家乡的龙岩籍华东师大学子创办了“小树慢慢长大” (下文称“小树”)暑期公益夏令营。从被县、市、省级媒体报道,再到走进央媒。十年来,从“感动师大”提名奖到“三下乡”暑期社会实践活动全国重点团队,再到第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区银奖。“小树”被越来越多人看见,获得了越来越多的肯定和荣誉。



小树慢慢长大”公益夏令营志愿者抵达执行地福建省龙岩市上杭县


 “小树”夏令营目前的执行地在著名的古田会议会址所在地——福建龙岩上杭县100年前,怀着教育救国理想的古田人创办了当地有史以来的第一所小学——曙光小学;100年后,师大学子再次来到这里,用青春的力量撒播小树的种子使其生根发芽开花。“小树”坚守的十年来,依托华东师大的智力优势和社会爱心人士的鼎力支持,让师大学子的教育梦、强国梦传递到千里青山中,播撒到祖国沃土上,以生命点亮生命,以奋斗践行情怀。今年的党员志愿者主动向上级党委申请建立临时党支部,充分发挥党支部“唱主角”的作用。院党委书记方媛也带领学院党委委员及党员教师前往福建上杭县看望在此服务的近30位志愿者,并由教工党支部书记汪晨波为当地的小学生家长带来公益家长课堂。



第十届“小树慢慢长大”公益夏令营在红色老区开营



学院党委书记方媛带队看望 “小树”志愿者


精心打造特色课程,促进学生综合发展

课程是夏令营的核心,“小树”团队在课程设计中充分考虑了儿童身心发展规律,形成了“调动身心,注重表达,全员参与,创造多赢”的教育理念。在该理念指导下,“小树”团队充分发挥华东师范大学心理学和教育学的学科优势,精心打造了主题式课程、个性课程、项目化学习三大模块。


主题式课程的设计中,“小树”团队充分体现了学科融合思想,每年都会确定一个贴近生活的主题,例如:“家”、“食”、“衣”、“山”、“人”等,并围绕这个主题设计出一系列层次递进、趣味性与教育性兼具的教育内容,形成了独特的课程体系。每套体系全部经过反复打磨,既符合不同年龄阶段学生的心理认知特点,又能使“小树”们在全身心参与和积极互动中释放天性、学习知识、发展能力。




考虑到孩子们不同的兴趣和擅长领域,“小树”团队还同时开设了个性课程,他们可以像在大学里一样,选择自己感兴趣的课程,在其中结交志趣相投的朋友,学习喜欢的才艺,共同编排节目。最终每位同学都有在文艺汇演上展示和表达自己的机会。这种让“每个孩子都站在舞台中央表演”的理念,让他们的爱好被尊重,心声被表达,能力被看见,对孩子的自我概念构建、身心健康成长都有重要意义。




为了培养小学生相互协作和用探究式方法解决现实性问题的能力,今年“小树”团队新增添了项目化学习这一模块。大家首先探讨出一个希望解决的现实性问题,围绕该问题,老师给予有限的知识支持和方法引导,学生与小组成员沟通协作,像小科学家一样去思考、去探索,最终解决问题、展示成果。充分发挥了孩子的主动性,激发了他们的无限潜能和创造力。




投身教育公益梦想,十年无悔坚守奉献

10年来,“小树”茁壮成长,一批又一批的华东师大学子怀着憧憬理想而来,带着至诚热爱和温暖力量而去,奔赴大江南北,奉献三尺讲台。从第一届的11名志愿者,48名小营员,到第十届的31名志愿者,120多名小营员。10年来,陪伴着“小树”茁壮成长的大学生志愿者近300人,为近1200名小营员带去了内容丰富的夏令营活动,打开了多姿多彩的崭新世界。




每年,都有许多的志愿者们带着初心,带着热爱留在小树,而这其中坚守在小树三、四年的志愿者并不在少数,这源于“小树”如家一样的温暖,也来自守护孩子们梦想的坚持。曾有大学生志愿者这样说过,“也许,志愿者们从来没有想象过自己会改变这群孩子的梦想。但是,这一群大学生们真的在用自己的生命影响孩子们的生命,用自己的成长激发孩子们的成长。”




是的,无数孩子在“小树”的感召下,凝结了教育初心,开出了梦想花朵。“老师,我很佩服你们,喜欢你们。长大以后,我也要考到华东师范大学,加入小树,成为和你们一样的老师!”某年夏令营闭营那天,一位坐在班上最后一排的女孩子脸颊红彤彤的,用水晶般透亮的眸子望着志愿者老师们,发誓一般地说出了这句话。这也正是“小树”创办的初心,志愿者们坚持下去的动力,更是每当回想起都令人动容的那根心弦,这根心弦串联彼此,共振着爱的牵挂,激荡起青春的强音!




凝结社会爱心力量,涓涓细流汇聚成海

10年成长路上,“小树”遇到过许多挫折:夏令营教学、生活条件艰苦,忍着酷热在教室里睡大通铺;队伍出发前志愿者临时缺席,往届志愿者临危受命……尤其是去年新冠疫情汹汹袭来,要不要把“小树”办下去,怎么办下去都是艰难的考验。虽然疫情限制了我们线下和孩子接触的脚步,但是“小树”团队及时调整了策略,改为以线上直播的方式成功举办了第九届夏令营,这也是线上举办夏令营的成功尝试。


一次次遇到挫折、克服挫折,“小树”团队形成了这样的信念:无论遇到什么困难,我们总是有勇气、有能力坚定地走下去、办下去。



作为“小树”最资深的守护者之一,新罗(上海)商会会长林淑丽女士每年都带着女儿参与到这项公益实践,她见证了小树的大学生志愿者把自己沉浸于其中的困惑、迷茫、成长与喜悦。同样欣喜地看到女儿从懵懂的小学生,成长为一个有想法、有爱心、有行动力的大姑娘。“当看到女儿非常自信地与大学生志愿者侃侃而谈如何能让小树做得更好时,心中喜悦油然升起。”她说,“感谢小树,希望有更多力量让小树继续走下去。”




与林淑丽女士一样的,还有来自紫金矿业集团的廖元杭先生。他不仅是紫金矿业冶炼事业部总经理,也是“小树”项目的“大”志愿者,他始终贯彻紫金集团“开发矿业、造福社会”的宗旨,用紫金的力量带动当地企业共同加入小树项目公益支持行列,共同关注古蛟片区的教育、关心当地教育的未来发展,旨在用实际行动为当地“小树”的未来贡献力量。



与此同时,华东师范大学心理与认知科学学院十年间一直在小树的背后默默坚守,安排指导教师、集结专业资源、培养团队骨干,为小树发展提供了全方位的有力保障。项目指导老师陶洁至今还对当年与志愿者在教室打地铺的经历记忆犹新,“公益夏令营惠及当地也帮我们培养了学生,大学生志愿者在这个平台上让教育理想和现实相遇,得到了充分的锤炼,很多‘老树’已经成长为全国各地优秀的一线教师。最值得骄傲的是,小树所有的运营资金都是社会募集而来,大学生们通过调动社会资源来实现梦想。”相信在学校、学院的大力支持和指导下,“小树”可以走得更远,行得更稳。

涓涓细流汇聚成海,拳拳爱心聚木成林。10年来,“小树”已累计收到近40个组织和个人的赞助,包括龙岩市新罗区(上海)商会、支乡会成员和紫金铜业有限公司等。在他们的支持和守护下,“小树”走出初创的迷茫,渡过发展的难关,在泥泞曲折中坚定前行,在荆棘坎坷中收获成长。 “小树”始终记得那些关心教育公益事业的社会爱心人士,感谢你们长久以来对“小树”的关心守护,感谢不离不弃的鼎力支持,荣誉属于“小树”亦属于你们!




十年树木、百年树人”,十年的“小树”在党的百年光辉征程路上恰是枝繁叶茂,回首过去,展望未来,在党的领导下,在古田会议光芒的照耀下,一批又一批华师大学子的青春奉献,有无数投身于教育公益事业的社会爱心人士鼎力相助,“小树”定会成为参天古木,荫蔽万木葱茏,培养栋梁济济。





返回原图
/