党史学习教育|我院党委赴福建龙岩开展党史学习教育活动

时间:2021-07-21浏览:11设置

为深化党史学习教育,2021717-20日,心理与认知科学学院党委书记方媛带领学院党委委员、教工党支部委员、专职组织员、辅导员等教师党员前往福建省上杭县、长汀县开展党史学习,参观学习古田会议旧址、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址,重温革命历史。

在古田会议旧址,党员们参观了毛泽东同志《星星之火 可以燎原》写作旧址和红四军第九次党代会会址,认真聆听讲解员讲解,了解古田会议召开的历史背景和重大意义,深刻领会古田会议精神的内涵。古田会议总结了南昌起义以来红军建设的宝贵经验和教训,确立了“思想建党、政治建军”的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导的原则,成为我党我军建设的重要里程碑。

在会址前,全体党员紧握右拳、肃穆挺立,在方媛书记的带领下,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

在毛主席纪念园,党员们登上主席园151级台阶,瞻仰毛主席雕像,敬献花篮,鞠躬致敬,重温毛主席经典诗词,深切缅怀毛主席的丰功伟绩。

在革命老区长汀县,党员们先后参观了瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆和福建省苏维埃政府旧址。长汀县是第二次国内革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是红军的故乡,是中国共产党早期领导人瞿秋白牺牲的地方,也是著名的开国上将杨成武的家乡。

通过参观学习,党员们了解学习了瞿秋白同志为党为中国人民解放事业奋斗的一生以及为了革命而壮烈牺牲的英雄事迹,他面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈,高唱《国际歌》《红军歌》英勇就义,年仅36岁。在瞿秋白烈士纪念馆的右侧是杨成武将军纪念馆,在讲解员的带领下,党员们了解学习了杨成武将军在革命战争年代,参与指挥了许多著名的战役战斗,多次创造了革命战争史上的奇迹,为新中国的诞生立下了不朽功勋。

本次党史学习活动,党员同志们进一步了解党史军史,深刻感受到先辈们坚守信仰、英勇奋斗的无穷力量。在古田会议精神的引领下,党员同志们将传承红色基因,在新时代新征程中不断奋斗前行!