媒体关注|避免就业佛系心态!教育大拿给毕业生支招了

时间:2020-06-12浏览:10设置

青年报·青春上海记者 刘昕璐/文、图

   2020年上海应届毕业生约19.3万人,比去年增加了3000人。受国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素影响,本市2020届高校毕业生就业工作面临新的挑战。

   一方面,就业群体持续增加;另一方面,受疫情影响,用人需求有所下降。特别是传统线下招聘活动暂停,大学生赴用人单位实习和双向选择的渠道受到不同程度影响。就业焦虑一定程度存在,但记者采访发现,教育界更担忧的是——就业的佛系心态。唤醒这样的心态,对积极就业,顺利就业来说,将更为重要。

担心找不到工作?

  各校有“托底岗位”可以推荐  

   时间到了6月中旬,不少应学生还没有找到心仪工作,就业焦虑一定程度的表现出来,家长们也不断地在耳旁唠叨。

   华东师范大学今年的毕业班辅导员董镕非常理解这些同学的心情。他指出,在这样的状态下,感到焦虑是非常正常的现象。都说“焦虑”和“求职”历来相生相伴,是一对形影不离的朋友,但大家不需要因此而“更加焦虑”。

由此应该思考的是,自己的焦虑源究竟是什么?因而,与其说这是件坏事,倒不如说“这是自身释放的、让我们更加明确自身定位、继续向心仪工作靠近的一个信号”。

   董镕指出,面对就业焦虑,具体可以通过两条路径来破解:第一、解决问题:我们肯定要继续找工作,除了积极准备之外,还可以根据自身专业的就业情况和就业特点,寻求师长的帮助;第二、调整认知:问题没有那么容易迅速解决,至少可以调整心态。同时,不妨试试看降低目标,或者从长远的角度看待问题,意识到一时的工作不代表一世的工作,都是可以帮助我们缓解焦虑和压力的好方法。

  “苦练内功,方能决胜未来。”这是华东理工大学学生职业发展中心主任郑东给出的锦囊。他观察到,从目前与部分企业的交流来看,招聘质量仍旧是企业核心的关注点。因此,对大学生来说,这何尝不是一次对自身知识体系和能力素质的大考?优惠政策、精准帮扶举措再多再好,只能是“扶上马送一程”式的阶段性利好。

  郑东指出,要有“学如不及”的紧迫。纵观历年签约又快又好的毕业生,他们大多在校期间定位早、专业强、实践多。因此,给予这些就业焦虑的学生的建议就是:与其患得患失,不如行动。针对简历制作、面试技巧、求职礼仪、技能要求等相应模块做好更加充足的准备,用过硬的能力打赢“就业战”。

对于这种有就业意愿而呈现焦虑的同学,郑东坦言,其实并不太担心。因为各个学校的就业指导中心、政府、街道等,其实都会积极挖潜,并有一揽子“托底岗位”可以推荐,关键还是学生要调整认知。

先就业再择业为什么更重要?

  要有“知己思彼”的准备  

   不少同学往往还会纠结“要不要去从事这份自己可能不怎么喜欢的工作”。去了,怕工作不开心;不去,又担心找不到更好的工作。这样的顾虑在现实中很普遍。郑东看来,这种职业定位模糊的问题,源于学生不了解职场各种规则,同时对自己缺乏深入的认识。

   “职业定位是自我定位和社会定位两者的统一,是通过对外部职业世界的充分了解,并根据自己的兴趣,确定出自己将要从事的职业方向。所以,与其在‘试错’中找对的,更应该为找到‘喜欢’做功课。在进入职场前,一定要弄清楚自己的处境,做到知己知彼。”郑东这样指出。

   郑东说,一方面,学生要分析自己的性格类型、职业兴趣、能力、优缺点等。另一方面,是分析职业行情和职场形势,积极转变就业观念。显然,“先就业再择业”将更为务实。

   市教委副主任倪闽景也指出,要减少观望,建议先就业再择业。他透露,调研发现,“有人无岗”与“有岗无人”并存,“就业难”与“招工难”并存,造成这种结构性矛盾的原因之一是:普通本科院校毕业生选择读研或者管理岗位就业意愿强烈,基层、一线等相对艰苦的岗位去的人不多。

   “年轻人不要怕吃苦,越是基层、越是一线岗位,越能熟悉情况、越能锻炼人。”倪闽景如是建议。

就业佛系心态更头疼?

  要从根本上唤醒他们  

   实际上,相比就业焦虑,就业佛系心态更让人头疼。倪闽景说:“当前,高校毕业生中“慢就业”的现象日渐凸显。有一些同学感觉网络招聘会很多、岗位也不少,以为就业形势没有那么严峻,还在等待、观望。我们看到网络招聘会的后台统计数据,很多招聘会提供的岗位数远大于简历投递数。”

   据了解,“慢就业”“缓就业”学生,普遍心态过于佛系,更为关键是,其中,并非很多人想象中都是家境条件特别好的学生。而出现这样的心态,既有自身个人原因,也有家庭原因、教育方面的原因。

   “归根结底,是要从根本上唤醒他们的求职意识。”郑东指出,职业兴趣是要自我探索,通俗一点就是说你要在实践当中去发现你的兴趣,“你都没有尝试过,你也不知道你喜不喜欢。”如果没有职场知识的储备、与行业发生一些交集,第二课堂的实践,与人去交流,对象牙塔外职场世界的认知,就永远停留在想象或是影视作品里。说得更直白些,可能除了岁数增长了一点,这样的学生,对职业世界的认识与高三学生都区别不大。

   “现在倡导劳动教育,高校的劳动教育很大一部分,应该在职业教育的实践上入手。”郑东说,有一个特别有意思的统计其实值得深思。“就业中心每年12月份统计时,应届本科生和研究生薪酬两者相差不大。因为,这样的学生准备的早,观念积极行动积极。而到了次年7月份统计时,两者差距就大了。很大一部分原因是,部分考研失利学生进入职场,但可能因为之前实习简历是一段‘空白史’,在职场上的价码上不去。”

   郑东认为,行动起来总是会为之后的继续攀登打下基础。学历并不是最重要的,盲 目跟风考研,特别是对于考研失利仍然准备“家里蹲”的学生而言,在家宅越久,个人就业竞争力就会持续下降。

   “良禽择木而栖。”在今年这个环境下,大家也将拥有更多的机会去尝试和选择,这是以往这么多年来所没有的机会。与此同时,国家、上海都出台了相关的文件,所以,换一种视角,今年是“最好”的就业年,千万不要等着等着而贻误了机遇和青春。

编辑:陆天逸

来源:青春上海News—24小时青年报



原文链接:避免就业佛系心态!教育大拿给毕业生支招了

返回原图
/