心理与认知科学学院召开上海市重点实验室申报座谈会

时间:2020-05-22浏览:1281设置

520日,上海市重点实验室申报座谈会在心理与认知科学学院俊秀楼305会议室召开,。华东师范大学党委常委、副校长孙真荣,上海海市科委研发基地建设与管理处处长仲东亭、主管周婧,华东师范大学科技处处长张桂戌、副处长王华,华东师范大学附属精神卫生中心副院长季卫东,华东师范大学计算机学院副院长周爱民,华东师范大学心理与认知科学学院名誉院长周晓林、党委书记方媛、副院长郝宁、李先春,心理学系主任胡谊、发展与教育心理学研究所所长刘俊升、应用心理学系主任陆静怡出席了会议。会议由张桂戌主持。

在欢迎辞中,孙真荣首先介绍了参会的各位领导老师,并对仲东亭处长一行来访表示欢迎。

张桂戌就华东师范大学的校史、优势学科、未来规划等基本情况做了介绍,并着重介绍了学校的各重点研究基地情况及各研究基地主要成果。

胡谊就“心理健康重点实验室”的申报情况进行了汇报。“心理健康重点实验室”将面向国家和上海重大科技战略发展需求,以当前各类心理问题“发生的脑机制、原因和有效诊疗”等研究为背景,瞄准国际前沿,在精神疾病的大脑基础、特殊人群的心理特征、应急心理的智能管理等方向,进行多技术、多学科交叉的基础研究和应用研究;争取早日建成具有国际影响、国内一流的心理健康研究中心。

周晓林对全国各心理学重点实验室情况进行了介绍并进一步阐明了我校申请长三角地区心理学重点实验室的优势及必要性。

汇报结束后,与会领导专家进行了深入的交流讨论。仲东亭指出,华东师范大学的科研工作具有“特色明显、低调内敛、历久弥新”的特点,对华师大以需求为导向,学科交叉综合的研究方式表示了肯定,对重点实验室的建设工作提出了意见和建议。孙真荣对重点实验室的申报、建设等问题进行了回应,并对上海市科委大力支持表示感谢。

会后,与会领导与专家参观了心理与认知科学学院的儿童行为发展实验室、生理心理公共实验平台及虚拟现实实验室。

通过此次会议,各位领导与专家对“心理健康重点实验室”的建设提出了许多建设性意见,进一步促进了心理健康重点实验室的申报工作。