喜迎二十大,奋进新征程|心理与认知科学学院师生党员参观中共一大会址纪念馆

时间:2022-09-17浏览:10设置

在中共“二十大”来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2022914日下午,华东师范大学心理与认知科学学院师生党员前往中共一大会址纪念馆进行参观学习活动,重温伟大建党精神。

院党委书记方媛、党委副书记兼副院长庄瑜,以及来自学院教工党支部、学生党支部的近40名师生党员、党员发展对象参加活动。



一大会址见证了中国共产党第一次全国代表大会的召开,通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,是中国共产党的诞生地。在一大会址纪念馆内,师生共同参观了《伟大的开端》基本陈列展厅。展览以“初心使命”贯穿全篇,共分为序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块。



 

前仆后继”展厅讲述了在帝国主义和封建主义的压迫下,无数志士仁人不畏牺牲,探索救亡图存道路的坎坷过程。“民众觉醒、主义抉择”展厅描述了中国无产阶级革命力量壮大的过程以及马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立做了准备。“早期组织、星火初燃”展厅讲述了全国各地中国共产党早期组织的成立以及建党思想的探索过程。“开天辟地、日出东方”展厅详细记录了中国共产党正式成立的全过程,诞生了以中华民族伟大复兴为历史使命的无产阶级政党。“砥砺前行、光辉历程”展厅绘制了一幅中国共产党团结带领全国各族人民建立、建设社会主义的蓬勃景象。在中国共产党的领导下,华夏儿女共同努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

师生党员缓步移动于这一个个展厅间。展品承载了厚重的历史,寄托了革命先辈的一腔热忱。大家驻足观看,心神领会,感受着红色的历史气息。师生们在参观过程中深受鼓舞,随后进行了热烈交流。




方媛书记认为,“在努力建设世界一流大学的过程中,要时刻牢记初心使命,要以老一代共产党人舍己为人、不畏艰险、开拓创新的奋斗精神鞭策自己,秉承‘争分夺秒、只争朝夕’的时间观念,为学校双一流建设、为心理学科学科建设发展贡献力量。”

心理学系、学院行政、认知神经科学研究所教工党支部书记汪晨波表示,“感受革命先烈的奋斗历程,体会伟大建党精神,将鞭策我们努力面向世界科技前沿,勇攀科研高峰。”

应用心理学系教工党支部书记王彦表示,“不忘初心,方得始终。保持一往无前、永不懈怠的奋斗精神,用实实在在的行动,为心理学的科学研究和人才培养做出应有的贡献。”

2022级专业学位硕士研究生党支部邓晓怡同学表示,“今天,我们怀着崇敬的心情参观中共一大会址纪念馆,重温了共产党人的初心使命,汲取砥砺前行的动力。作为成长在新时代的青年学生,我深感骄傲和自豪,也深知自身责任重大。我将加倍珍惜时代机遇,不负韶华时光,在新的赶考路上贡献年轻力量。”

2020级本科生,党员发展对象王珏同学表示,“参观中共一大纪念馆,重温伟大的中国共产党自诞生到带领全国人民走向富强的百年艰辛历程,我的心中既沉重又充满自豪。我们党诞生于民族危难之际,正是觉醒年代间的无数革命先辈用鲜血换来了我们如今的幸福生活,作为新时代的一名青年,守护这份来之不易的幸福与和平是我们应尽的责任和义务。正如李大钊先生在《青春说》一文中呼吁的那样,‘以青春之我,创建青春之国家,青春之民族’将是我努力奋斗的方向。”

新天地一大会址的这几间别致的小小红房,在栉风沐雨中见证着党从弱小到强大,从石库门到天安门,从一条小船到一艘巨轮。这艘巨轮在中华民族伟大复兴新征程上,必将风雨无阻,再创辉煌。


返回原图
/