我院邀请西南大学晏妮副教授做学术报告

时间:2021-05-24浏览:10设置


2021519日,受我院俊秀青年学术俱乐部邀请,通过线上线下相结合的方式,西南大学晏妮副教授为我院师生带来一场题为“感觉加工敏感性在家庭互动系统中的调节作用”的学术报告。报告由我院副教授陈曦主持。

晏妮副教授的报告围绕“感觉加工敏感性”展开。感觉加工敏感性(Sensory Processing SensitivitySPS)指个体中央神经系统的敏感性,代表了对物理环境、社会、情绪刺激的深层次认知加工程度。感觉加工敏感性较高的个体从一开始便能更容易关注到环境中的刺激,进而对这些信息进行更深层次、更复杂层面的加工。由于他们对刺激加工过程更加彻底,因此他们的发展可能也更容易受到积极与消极环境的影响,也就是对环境有更高的“易感性”。晏妮副教授介绍了感觉加工敏感性的定义、测量工具和研究现状,并着重讲解了其课题组如何通过纵向追踪、实验室行为实验和日记研究,来探索感觉加工敏感性在婚姻系统和亲子互动系统中所起的调节作为。这些研究为进一步理解感觉加工敏感性特质及其作用机制奠定了理论基础,并对在家庭养育和教育实践中制定有效的干预项目提供了重要指示。





在互动环节,参与报告的师生与晏妮副教授进行了热烈的交流和探讨。


晏妮于2009年毕业于北京师范大学,获学士学位,2014年获美国德克萨斯大学奥斯汀分校人类发展与家庭科学系博士学位,现于西南大学心理学部任教,为美国儿童发展研究协会(SRCD)会员,重庆市妇幼卫生学会儿童心理与行为发展专委会委员,幼儿心理关爱联盟成员,九三学社社员。主要从事家庭教养行为、家校共育、儿童早期适应的研究,已有多篇文章发表于儿童发展领域的顶级期刊,如《Child Development》《Developmental Psychology》以及《Journal of Child Psychology and Psychiatry》。先后主持并参与了多项国家自然科学与社会科学基金项目担任《Journal of Family Psychology》《Parenting: Science and Practice》《Child Development》等国内外期刊审稿人。







返回原图
/