我院2019年度本科生创新创业训练培育项目中期答辩顺利举行

时间:2020-04-16浏览:334设置

2020415日,心理与认知科学学我院2019年度本科生创新创业训练培育项目中期答辩,通过腾讯会议平台在线举行,共有27个项目参加本次答辩。心理与认知科学学院研究员刘帅、副教授林立甲、副教授严超、副研究员王兆新、明园晨晖学者杨莹、明园晨晖学者曹倖等老师作为评审专家参加了本次答辩。

(答辩1组与2组的会议截屏)

参加本次答辩的创新项目涉及到当下心理学重要的多个研究领域参加本次答辩的创新项目涉及心理学研究的多个领域。应用心理学的研究主题包括信任、决策、合作行为、道德规范、抑郁症状和焦虑症状等;发展与教育心理学的研究主题包括儿童心理理论和儿童反应差异等。认知神经方向的研究主题包括表征手势、视觉工作记忆、阅读理解任务、语义网络和认知控制、自发性知觉经络反应、疼痛、抓握控制等。各个项目组重点汇报了项目相关的、科学问题、研究设计、研究结果、面临问题以及下一步的工作计划等。评审专家就每个项目的实施细节和存在的问题进行了针对性的交流,为项目的顺利执行和质量提升提供了必要的指导。

参加答辩的还有5个创业项目,分别是AI心理健康助手、老年心理支持专家、心理科普电台、针对中小学生的网络欺凌预防与应对教育软件、心理实验被试招募平台。

(创新项目汇报截屏)

(创业项目汇报截屏)

每个答辩项目均汇报了项目组已取得的研究成果和后续的研究计划。评审专家也为每个项目提供了针对性的建议和指导,并与各项目负责人交流了项目存在的问题。

答辩过程中,评审专家提出的问题主要有集中在以下三个方面:

1、研究的理论基础:项目目前的理论基础不够夯实,希望同学们可以增大增加文献阅读量,开阔理论视角。

2、概念的解释:一些概念的解释不够清晰,希望同学们在中期汇报以及后续写作中注意语言的表达。

3、研究设计:注意考虑无关变量对实验的影响,如环境因素、食物种类等,确保得出的结论具有说服性和可推广性。

总体来说,评委专家对所有答辩项目目前的研究成果表示肯定,并鼓励同学们再接再厉,继续推进后续的研究。

最终,根据本次答辩结果,对我院2019年度立项的本科生创新创业训练培育项目进行了分级认定,具体认定结果如下完成了对我院2019年度立项的本科生创新创业训练培育项目的国创、市创、校创的项目的分级认定工作。具体结果如下(以下排名不分先后):

项目类型

认定结果

PsyHack心理帮——基于认知行为疗法(CBT)的AI心理健康助手

卡路里标签对热量摄入的影响

青少年抑郁症状的早期预警与预防:从奖赏敏感性出发

急性应激对视觉工作记忆影响的认知神经机制

春晖堂心理

基于亮度与空间分辨率变化的抓握在线控制研究

PsyEcho心理科普电台

实实在在还是虚无缥缈?属性权衡下的自我-他人决策差异

创新实践项目