院情简报202001-02

时间:2020-03-11浏览:453设置

院  情  简  报


【总第64期】

心理与认知科学学院办公室              202038  


学院工作

 1. 18日下午,在俊秀楼305会议室召开全院教师大会。校党委书记梅兵,校党委常务副书记王宏舟,校党委常委、组织部部长程静出席会议。会议由程静主持。王宏舟宣读学校党委常委会的决定:特别聘请周晓林教授担任心理与认知科学学院名誉院长。梅兵同志不再兼任心理认知科学学院的院长职务。梅兵为周晓林教授颁发聘书。

 2. 116日,在俊秀楼305会议室,召开教学团队建设研讨会。会议就教学团队运行模式、教学团队建设内容、教学团队负责人的责任与权力、教学团队考核、教学团队经费预算等议题进行了讨论。方媛、周晓林、李先春、郝宁、刘俊升、胡谊、崔丽娟、李林、姚琦、宋永宁、张麒、席居哲、陆静怡、邵志芳、蒯曙光等老师出席会议。

 3.突发新冠肺炎疫情,响应党中央、教育部以及学校的号召,在学院党政班子的组织下,学院师生积极投入到抗击疫情的工作中:

 1124日起,通过学院官方微信公众号,连续推出心理危机干预的科普文章22篇,阅读总量超过50000次。

 2131日起,通过学院官方微信公众号,连续推出学生手绘心理减压绘画,通过生动的形象,通俗的语言,普及心理调节知识。阅读总量超过13000次。

 3131日起,学院正式上线“新冠疫情心理援助”网络平台,进行心理“团体辅导”。平台每一时段3小时,一次可针对200位网友,每一时段都设有1位学生主持人和1位专业教师。开始1小时,专业教师进行防疫时期的心理知识普及,之后1小时为直播互动,最后1小时为网友咨询解惑。学院共有70位硕士研究生,20位教师,作为志愿者,参与到网络平台的工作中。累计有800余为网友登录平台接受辅导、参与讨论。

 422日至222日,学院组织9位心理咨询专家,加入学校面向全社会开通的心理辅导热线,对在疫情中产生心理危机的人员进行一对一心理辅导。

 52月,由华东师范大学心理与认知科学学院组织编写的《疫路心防——用温暖照亮前方》一书,由上海教育出版社正式出版。

 6)学院13位教师为“华东师大防疫助学频道·心灵有约”板块,录制微课程16门,介绍简单可行的心理调节方法和技术,帮助人们有效地调适情绪;指导教师合理地引导学生理解疫情,维护其心理健康。

 7)学院心理咨询方向的教师,多次就抗疫期间的心理防护接受媒体采访,普及心理学知识。

 8)崔丽娟、席居哲等老师组织团队连续追踪调查了上海市民众疫情和后疫情的社会心态,依据调查数据撰写专题咨询报告。

学院的抗疫工作,得到了中央电视台、东方卫视、《光明日报》、人民网、央广网、《文汇报》、《新民晚报》等多家媒体报道。


党委工作

 1. 1月,学院党委组织教职工理论学习,主题为:《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》。

 2. 2月,学院党委组织教职工理论学习,主题为:中央关于疫情防控工作指示。

 3. 2月,为了抗击新冠肺炎疫情,学院党委向全体党员发出了捐款倡议。共募集捐款27405.85元。全部捐款转交给了学校基金会设立了“抗疫”专项基金。


科研工作

最新发表论文:

(孙芬芬博士生)Sun, F., Zhao, Z., Lan, M., Xu, Y., Huang, M*., Xu, D.*(2020). Abnormal dynamic functional network connectivity of the mirror neuron system network and the mentalizing network in patients with adolescent-onset, first-episode, drug-naïve schizophrenia. Neuroscience Research. online publication. doi: 10.1016/j.neures.2020.01.003.

(刘俊升)Wang, Z., Chen, X., Liu, J., Bullock, A., Li, D., Chen, X., French, D. (2020). Moderating role of conflict resolution strategies in the links between peer victimization and psychological adjustment among youth. Journal of Adolescence. online publication. doi: 10.1016/j.adolescence.2020.01.002.

Lily Tao、蔡清)Tao, L., Zhu, M., Cai,Q.* (2020). Neural substrates of Chinese lexical production: The role of domain-general cognitive functions. Neuropsychologia. online publication. doi: 10.1016/j.neuropsychologia.2020.107354.

(王一集、邓赐平)Wang, Y., Ye, X., & Deng, C*. (in press). Exploring mechanisms of rapid automatized naming to arithmetic skills in Chinese primary schoolers. Psychology in the Schools. accepted.

(王惠敏) Jiang, X., Wang, Y., Li, X., Wang, L., Zhou, Y., Wang, H.*(2020). A Simple and Compact MR-Compatible Electromagnetic Vibrotactile Stimulator. Frontiers in Neuroscience. online publication. doi: 10.3389/fnins.2019.01403.

(胡谊)Pan,Y., Dikker,S., Goldstein,P., Zhu,Y., Yang,C.*, Hu,Y.*(2020). Instructor-learner brain coupling discriminates between instructional approaches and predicts learning. NeuroImage. online publication. doi: 10.1016/j.neuroimage.2020.116657.

(胡谊)Hou,Y., Song,B., Hu,Y., Pan,Y.*, Hu,Y.*(2020). The averaged inter-brain coherence between the audience and a violinist predicts the popularity of violin performance. NeuroImage. online publication. doi:/10.1016/j.neuroimage.2020.116655.

(房慧聪)Jiang, T., Fang, H.* (2020). The Influence of User Interface Design on Task Performance and Situation Awareness in a 3-Player Diner’s Dilemma Game. PLOS ONE. online publication. doi: 10.1371/journal.pone.0230387.

高娟.王鹏.王晓田.孙倩.刘永芳*.(2020).得失情境下他人参照点及心理距离对自我-他人利益权衡的影响.心理学报.(接受)

刘长在.吕贺港.孟慧.*(2020).社会自我效能感与工作幸福感和工作绩效的关系:职场排斥的中介作用.心理科学. 431:172-179. doi10.16719/j.cnki.1671-6981.20200124.

焦岚.王一帆. (2020).人类认知规律对教育的促进机制研究.社会科学战线. 202001:276-280.

 1月,郭秀艳荣获第八届教育部人文社科奖三等奖。

 1月,王艳梅(人际情绪调节过程中调节双方的脑际互动机制研究)获得2020年度教育部人文社会科学研究规划基金项目立项;杨莹(自我关怀对流动儿童内化问题的保护作用:机制探索与干预研究)、严超(青少年抑郁症的早期预警识别研究:基于奖赏期待的探索)、姚琦(关系流动与人际信任研究:社会生态心理学视角下的人际关系转型)获得2020年度教育部人文社会科学研究青年基金项目立项。

 2月,郭秀艳(“无意识信息外显化的门控系统及其神经标志”)获得2020年度华东师范大学“共享交叉基金”(文科类)项目立项。


学生工作

 1. 120日,为寒假留校学生组织1次茶话会。26日、27日分别组织2次云班会。

 2. 70位硕士研究生参加“新冠疫情心理援助”网络QQ平台志愿者,承担网管、直播统筹、咨询助理等工作。

 3.防疫开始,辅导员每日都作学生状况统计,为留校和在湖北的学生解决困难。

 4.我院心节奏合唱团为防疫录制公益歌曲。

 5.我院2016级本科生陈天奇,身在武汉,自2月起,在抗“疫”一线担任志愿者。


工会工作

 1. 18日下午,在俊秀楼小剧场,举行“金猪辞旧岁,瑞鼠迎春来——2020年迎新联欢会”。联欢会由汪红英、李静一、曹倖和尹大志4位老师主持。50余名学院教职工及其家属、退休教师和学生参加了联欢会。

 2. 2月,学院工会为学院女教师赠送了“三八妇女节”慰问品。



返回原图
/