院情简报201911

时间:2019-12-11浏览:588设置

院  情  简  报


【总第62期】

心理与认知科学学院办公室              2019128日   


学院工作

 1128日,学院邀请教务处副处长丁旵明、我院教师严文华、智慧树平台经理孙峥嵘,以“线上和混合式教学”为主题,与我院教师进行交流分享。副院长李先春、部分专任教师、行政管理人员等出席了研讨会。会议由李先春主持。

 11月,严文华荣获华东师范大学2019年度本科教学年度贡献奖。


党委工作

 116日上午,心理与认知科学学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。班子成员对照主题教育总要求和目标任务,交流各自调研开展情况,分析调研发现的问题,提出对策建议,进一步强化找差距、抓落实的责任担当。

 116日下午,应用心理学教工党支部、本科生党支部与上海市徐汇区第三老年福利院在华泾公园开展联组共建活动——“一路有你,砥砺前行”徒步定向赛。

 1113日中午,心理与认知科学学院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会。专题学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神、教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会会议精神和“一线规则”。各基层党支部对党的十九届四中全会精神开展专题学习。

 1114日,学院与华东师范大学附属精神卫生中心联组学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育院领导班子第九次集中学习研讨会在俊秀楼305会议室举行。学院领导班子方媛、郝宁、李先春,PI负责人邓赐平、刘帅,MAP中心副主任张麒,华精卫领导班子沈劼、胡越、陈雯、季卫东、鞠康,院办主任陈玄玄参加学习。会议由心理学院党委书记方媛主持。与会人员深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神,为上海市城市建设发展贡献力量。

 116-13日,学院领导班子成员在学习调研基础上,紧密结合岗位实际和学习收获,在所在支部或指导的学生支部讲好专题党课。方媛同志的党课主题为《不忘初心,牢记使命,振奋精神,勇担一流心理学科建设之责任》。郝宁同志的党课主题为《不忘初心,牢记使命,推进心理学一流学科建设》。李先春同志的党课主题为《牢记育人使命,凝聚团队力量,加强学院教学成果培育》。庄瑜同志的党课主题为《守初心担使命,找差距促发展》。教工党支部书记和学生党支部书记也在所在基层党支部中讲好专题党课或分享学习教育心得。

 1125日上午,心理与认知科学学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习教育。学习《警示录》,观看警示教育片《叩问初心》。

 1127日下午,心理与认知科学学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨会。围绕“聚焦‘双一流’建设,以团队建设促进育人合力和学术竞争力提升”主题,探讨教学团队的建设,对精品课程建设、规划级教材建设、教学改革项目建设、教学成果奖培育和教学团队的考核提出了建设思路和举措。

 1127日下午,心理与认知科学学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长兼心理与认知科学学院院长梅兵参加会议。会上,方媛介绍了专题民主生活会的主题及要求,汇报了为开好专题民主生活会所做的会前准备工作,汇报了学院党政领导班子2019年对照检查报告,领导班子成员逐个进行对照检查,检视剖析问题,开展严肃的自我批评与批评。最后,梅兵校长进行总结讲话。


科研工作

最新发表论文:


(李林)Zhang, Q., Li, L.*, Guo, X., Zheng, L., Wu, Y., & Zhou, C. *(2019). Implicit learning of symmetry of human movement and gray matter density: Evidence against pure domain general and pure domain specific theories of implicit learning. International Journal of Psychophysiology. online publication. doi:10.1016/j.ijpsycho.2019.10.008


(李先春)Liu, J., Cai, S., Chen, D., Wu, K., Liu, Y., Zhang, R., Li, X.* (2019). Behavioral and neural changes induced by a blended essential oil on human selective attention. Behavioural Neurology. online publication. doi:10.1155/2019/5842132.


(房慧聪)Fang, H. *, Hu, Y., Yang, L., Liu, Y. The Role of Phonological Loop and Visuospatial Sketchpad in Virtual Maze Wayfinding. Journal of Environmental Psychology. Accepted.


(王青)Zhao, Y. *, Wang, Q., & Wang, J. (2019). Valuing happiness predicts higher well-being: The moderating role of acceptance. Psych Journal. online publication. doi: 10.1002/pchj.319.


(汪晨波) (董晓蔚)Wang, C. *, Bao, C., Gao, J., Gu, Y., & Dong, X. W. * (2019). Pain modulates neural responses to reward in the medial prefrontal cortex. Human Brain Mapping. online publication. doi: 10.1002/hbm.24882.


(严超、邓赐平)Zhang, W., Yan, C., Shum, D., Deng, C.*(2019). Responses to academic stress mediate the association between sleep difficulties and depressive/anxiety symptoms in Chinese adolescents. Journal of Affective Disorders. online publication. doi:/10.1016/j.jad.2019.11.157.


(库逸轩)Zhao, Y., Ku, Y.* (2019). Neural correlates underlying the precision of visual working memory. Neuroscience. Accepted.


(庞维国)Pang, W.*, Lu, Y., Long, H., Wang, Q., Lin, L. (2019). Three-Generational Families: Are They Beneficial to Chinese Children’s Creativity? Thinking Skills and Creativity. online publication. doi:10.1016/j.tsc.2019.100623.


刘永芳,王修欣. (2019).有限理性合作观:破解人类合作之谜.南京师范大学学报(社会科学版), 6, 60-68.


刘长在,吕贺港,孟慧. (2019).社会自我效能感与工作幸福感和工作绩效的关系:职场排斥的中介作用.心理科学. (接受)  


席居哲,叶杨,左志宏,彭雅南. (2019).积极心理学在我国学校教育中的实践.华东师范大学学报(教育科学版). 2019,37(06):149-159.  


崔丽娟,张昊. (2019)群体认同下流动儿童身份管理策略研究.福建师范大学学报(哲学社会科学版). 2019(05):62-68.  


潘婷婷,桑标,邓欣媚,王磊. (2019).汉族和内地新疆青少年情绪反应性和情绪调节效应的比较(英文).中国临床心理学杂志. 2019,27(05):989-996.  


李其维. (2019).心理学的立身之本——“心理本体”及心理学元问题的几点思考.苏州大学学报(教育科学版). 2019,7(03):1-21.  


安启龙,席居哲,左志宏. (2019).高中生学习策略量表LASSI-HS的中文修订.首都师范大学学报(社会科学版). 2019(03):180-188.


新获批项目:


崔丽娟(留守儿童社会适应促进与反社会预防研究)获得2019年度国家社科基金重大项目立项。


学术交流

 112日,上海市心理学会精神分析工作委员会举办了“跟着Lemma学习精神分析治疗实践”的学术讲座,主讲者为心理咨询师、督导师徐建琴。讲座由严文华副教授主持。

 116日,美国韦恩堡印第安纳州警察实验室主任John Robert Vanderkolk到访我院,并在俊秀楼305室为师生做了题为“Forensic Comparative Science: Generalizing Across Disciplines”的学术报告。中国政法大学证据科学研究院刘世权博士、上海市和南京市的公安系统技术工作人员、以及我院师生参加了报告会。报告会由刘永芳教授主持。

 116日,美国印第安纳大学认知科学、心理与脑科学学院的Thomas Andrew Busey教授到访我院,并在俊秀楼305室为师生做了题为“Fatigue, Visual Working Memory, and Decision Making”的学术报告。中国政法大学证据科学研究院刘世权博士、上海市和南京市的公安系统技术工作人员、以及我院师生参加了报告会。报告会由我院刘永芳教授主持。

 118日至1110日,由心理与认知科学学院主办,南嘉(上海)文化传播有限公司承办,上海心理学会临床心理与心理咨询督导专委会协办“第二届亚洲聚焦国际大会暨第四届中国聚焦取向心理疗法大会”在华东师范大学中山北路校区心理与认知科学学院召开。池见阳、村里忠之、吉良安之、朱恩宣、Ann Weiser CornellKaren WhalenRobert LeeCatherine Torpey等人本主义及聚焦取向的国际著名学者以及300余位相关领域的学者和心理咨询从业者参加了本届会议。

 1113日,美籍学者Evelyn Fendler-Lee博士在中山北路校区俊秀楼223会议室,为我院师生做题为“Thinking, where words are still missing – in a playful way(思考,在语言还未生成的地方-以一种有趣的方式)”的学术讲座。

 1113日,美籍学者Robert Lee博士在中山北路校区俊秀楼223会议室,为我院师生做题为“Domain Focusing Demonstration for Supervision and Growth”的学术讲座。

 1114日至1115日,我院邀请香港理工大学助理教授苏俊龙博士为青年教师、本科生及研究生做题为“水中运动与健康”的学术报告并与郭思齐副教授进行学术交流。

 1115 日,我院邀请香港理工大学的David Shum教授来校,为我院师生做了题为“Assessing, Explaining, and Treating Prospective Memory Impairments”的学术报告。

 1125日,在俊秀楼107房间,邀请澳门大学教育学院暨认知与脑科学中心副教授张娟(Juan Zhang)为师生做题为“自闭症谱系障碍粤英双语儿童的语音和听觉感知”的学术讲座。

 1127日,林启钧博士在中山北路校区田家炳1101会议室,为我院师生做题为“格式塔团体咨询带领技巧”的学术讲座。

 1128日,华东师范大学心理与认知科学学院俊秀青年学术俱乐部2019年会在俊秀楼223报告厅举行。

 1129日,中山大学与华东师范大学心理学青年教师学术论坛在我院俊秀楼305室举行。两校论坛由我院俊秀青年学术俱乐部组织。

 1130日,我院在华东师范大学中山北路校区田家炳报告厅,承办 “上海市心理学会积极心理学专业委员会首届学术会议”。


学生工作

 1120日,院学生会举办暑期社会实践总结大会暨表彰会;

 1123日,我院19级本科生赴复兴公园、钱学森图书馆等地开展红色之旅社会实践活动;

 11月,校级文化网景项目立项,我院知行苑获重点立项,Psy Echo电台获一般立项。

 11月,华东师范大学2018-2019年优秀学生、优秀学生干部评选结束,我院拟推荐45名优秀学生、20名优秀学生干部。


工会工作

 1117日,学院工会组织教职工赴浙江长兴,游览仙山湖风景区,观赏深秋银杏林。



返回原图
/