耀翔论坛-人工智能系列|深兰科学院高级研究员刘园桂谈“面向产业发展需求构建AI人才培养体系”

时间:2020-11-27浏览:243设置

1118日下午,由心理与认知科学学院主办的耀翔论坛-人工智能系列第二场讲座在俊秀楼305会议室举行。深兰科学院高级研究员刘园桂应邀做了题为《面向产业发展需求构建AI人才培养体系》“面向产业发展需求构建AI人才培养体系”的讲座。心理与认知科学讲座是由心理与认知科学学院主办,学院首届“耀翔班”耀翔班的全体学生学生到场聆听了讲座讲座。讲座由副院长李先春主持。

刘园桂女士现为深兰科学院AI city高级研究员,中欧国家联合实验室AI生态城市高级研究员。2014年加入深兰,先后负责品牌宣传、产品研发、智慧城市、创新生态等板块。曾参与了多个产品的研发项目管理工作,并主导组建了多个部门、分子公司及合资公司,目前担任深兰科技董事副总裁,分管创新生态事业群。

讲座中,刘园桂女士先从人工智能发展的国际与国内发展趋势、政策导向和现有技术等三方面,介绍了人工智能当前的发展背景、趋势以及面临的挑战。接着,她并从商业焦点、政策倾斜、技术革新三方面介绍阐述了人工智能当前发展的优势。最后,她又以深兰公司为例,刘园桂介绍了公司目前已有的人工智能应用产品以及人工智能企业的团队架构和运作模式。

刘园桂女士的介绍详尽全面,既有高层的商业思维,也有落地的产品细节,并指出,人工智能是能够和多学科进行交叉的技术,心理学学子在加强自身的专业素养的基础上,应该主动寻找心理学专业与人工智能可能的合作方式,利用这一技术服务于心理学的发展和应用。

报告结束后,刘园桂女士与“耀翔班”耀翔班学生们展开了热烈的学术讨论。本次讲座聚焦于认知与智能这一研究方向的知识与国内外现状,让学生们开拓了视野,为进一步明确各自的生涯规划奠定了基础。

("耀翔班"学生与刘园桂女士、副院长李先春合影

耀翔班”是学校在我院本科心理学专业设立的拔尖学生培育基地,旨在为贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,加快培养基础学科拔尖人才,根据教育部和学校相关文件精神,。心理学专业被列为学校培育的拔尖学生基地。学院自2019级本科生起,我院将在每个本科年级将选拔出20位优秀学生进入该基地学习,该班被命名为耀翔班。

“耀翔班”将延续华东师大心理学之文脉,发扬建校初期、享誉国内外心理学界之“五虎将”(张耀翔、谢循初、萧孝嵘、左任侠、胡寄南)的师德、师风与师行,承“走中国道路、具国际视野、传科学精神、成海派风格”之师训,以心理学科基础知识、科学思维、先进技术、创新精神为核心培养内容,建立并实施多学科交叉的心理学拔尖创新人才育人模式,致力于培养“学贯中西、报效祖国、敢于创新、追求卓越”之未来优秀心理学家。