心理与认知科学学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨

时间:2019-11-06浏览:10设置

 1029日下午,心理与认知科学学院领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨会,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,并就如何进一步加强学院党风廉政建设展开交流研讨。学院领导方媛、庄瑜、郝宁、李先春参加了学习,学习会由院党委书记方媛主持。


    


学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨


会上,学院领导班子共同学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,学习领会四个自我的内涵意义,着重学习习近平总书记提出的改革开放40年来党自我革命的“五个必须”宝贵经验。深入学习《中国共产党问责条例》,认识《条例》修订的背景及意义,把握《条例》修订的精神及内容。同时,结合高校工作实际,学院领导班子学习认识了高校依然存在的各类廉政风险问题。通过对我校前三轮校内巡察结果反馈的学习,进一步明确了学院落实全面从严治党的努力方向。

随后,学院领导班子成员围绕学习主题,结合工作实际展开交流讨论。

方媛表示,通过对习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述的学习,我更加深刻地理解必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。打铁必须自身硬,勇于自我革命,从严治党是我们党最鲜明的品格。我们党在领导中国革命、建设、改革九十多年的奋斗历程中,我们党之所以能在各种政治力量反复较量中脱颖而出,成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央推进全面从严治党、以钉钉子的精神把管党治党要求落实落细,同腐败作斗争,取得重大胜利,受到全党和全国人民的欢迎,保证全党沿着正确航向前进。同时,全面从严治党永远在路上,高校的党风廉政建设和反腐败斗争也是长期的、不可松懈的任务。作为基层党风廉政建设第一责任人,我要继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把党建作为必须担当的职责,提高政治能力,保持政治定力。进一步强化学院党委主体责任,坚持全面从严治党,全面从严监督,守好学院各项工作中的风险点,加强制度建设,坚决落实两个议事规则,坚决执行“三重一大”,切实推进心理学院各项工作依规运行、顺利开展。

庄瑜表示,党的十八大以来,习总书记就全面从严治党发表了一系列重要论述,为新形势下深入推进党风廉政建设提供了思想武器和指南。在党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势下,作为高校的党务干部及兼职纪检员,在严格落实“一岗双责”要求同时,也要协助学院党委做好基层的党风廉政教育,对高校系统的风险点要防范于未然。此外,还要做好给各党支部纪检员的培训工作,在学院里共同发挥监督作用。

郝宁表示,习近平总书记指出,反腐败要标本兼治,让各级干部不敢腐、不能腐、不想腐。我们看到,党的十八大以来全面从严治党得到了全面加强,党风、政风、社风得到了大改善。但也要认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻、复杂。习总书记在听取十八届中央对中管高校巡视汇报后指出高校非净土。我们必须对高校存在的廉政风险保持高度警惕,结合我本人的分管工作,特别要着重预防学院师生在科研经费、合作办学、学术不端等方面的发生风险问题。针对前三轮校内巡察发现的6个大方面、18个小方面的主要问题,我们应逐一对照检查,不断改进工作,为学院发展构建风清气正的良好环境。

李先春表示,党风廉政建设和反腐斗争是党在新时期将长期坚持的一项重要工作,反腐倡廉工作已经深入到人民心中,为人民建立了气正风清的生活环境。作为一名中共党员,分管学院人才培养工作,务必在招生考试、师德师风、学术不端等各个方面做到公平、公正、公开,与此同时,要利用一切资源向身边的同事们做好相关的政策宣传。

文:赵菲菲

图:张鹏骞


返回原图
/